Redes de poder en el Sur de Italia en 1507. La sustitución de Gonzalo Fernández de Córdoba como virrey de Nápoles - Tambella, Franco Luciano (Revista Chilena de Estudios Medievales, 2015)
En febrero de 1507, el rey Fernando el Católico relevó de su cargo de Capitán General para el Reino de Nápoles a Gonzalo Fernández de Córdoba, conocido como el Gran Capitán. En su lugar el rey aragonés puso a Juan de Aragón, conde de Ribagorza, luego de la muerte de quien había sido elegido originalmente: Juan de Lanuza, virrey de Sicilia. Muchos historiadores han visto en la destitución de Fernández de Córdoba la expresión final de los celos o pruritos que el Rey Católico habría tenido contra él. Este trabajo, enmarcándose en el nuevo paradigma de estudios de la corte en la Edad Moderna, postula que la institución del nuevo virrey fue la forma a través de la cual Fernando buscó consolidar las redes aragonesas de poder en el Reino de Nápoles, y no un mero capricho por derribar a una personalidad pujante.